01.04.2021
Zubereitung Espresso aus dem Vollautomaten
In meinem letzten Blogpost habe ich dir Insider-Wissen aus unserer Barista-Academy mitgeteilt. Nachlesen kannst du diesen Artikel hier:
Top 3 Tipps für perfekten Kaffee
Heute erfährst du von mir, wie du mit deinem Vollautomaten den perfekten Espresso brühst. Hierbei hat mich unser Barista-Trainer Lajos unterstützt. Künftig werden wir Barista-Kurse neu in St. Gallen und Zürich anbieten. Lajos wird dir seine Tipps in Zürich geben und Claudio wird du bei deinem nächsten Kurs in St. Gallen kennenlernen. Die Kurse unsere Barista-Academy sind auf die Zubereitung mit einer Siebträger-Maschine ausgerichtet. Falls du mit dem Gedanken liebäugelst, dir eine anzuschaffen oder bereits eine hast, erfährst du in unseren Barista-Kursen alles über die Zubereitung deines Espresso in der Siebträgermaschine:
Aber kommen wir nun zum eigentlichen Inhalt dieses Artikels. Ich schildere dir nun wie du deinen Vollautomaten perfekt einstellst. Wir haben dir auch eine kleine Checkliste erstellt, welche du ausdrucken und zu deiner Kaffeemaschine legen kannst. Wenn du die Kaffeebohnen wechselst, müsstet du die Maschine nämlich nochmal überprüfen und eventuell den Mahlgrad nachstellen. Am Ende von dieser etwas ausführlicheren Beschreibung findest du den Downloadlink für die Checkliste. Ich empfehle dir, erst den Artikel ganz zu lesen und dann die Checkliste herunter zu laden. Die Checkliste ist ein Auszug dieses Artikels mit den wichtigen Punkten, die du besser verstehst, wenn du einmal die ausführliche Erklärung gelesen hast.
Die generelle Brühzeit für Espresso beträgt 18-26 Sekunden. Dies gilt sowohl für einen Vollautomaten wie auch für eine Siebträgermaschine.
Ich verwende aktuell bei mir zu Hause Turm Kaffee Mokka. Anhand von diesen Bohnen erkläre ich dir nun das Vorgehen. Dieser spricht eine sehr breite Zielgruppe an, schmeckt meinem Mann und mir gleichermassen. Er eignet sich für Espresso schwarz oder auch als Grundlage für Milchmischgetränke. Durch eine ausgewogene Mischung von Arabica und Robusta-Bohnen schmeckt Turm Kaffee Mokka sehr aromatisch. Für Milchmischgetränke ist er ausreichend kräftig und somit ein echtes Allroundtalent.
Die ideale Brühzeit für einen Espresso mit den Turm Kaffee Mokka Bohnen liegt bei etwa 21 Sekunden. Soweit so gut, aber wie messe ich die Brühzeit bei meinem Vollautomaten richtig?
Brühzeit richtig messen:
Lege dir eine Stoppuhr parat, zum Beispiel dein Smartphone. Drücke an deinem Vollautomaten die Taste für Espresso-Zubereitung und dann heisst es „Ohren spitzen“: Du hörst das Mahlwerk und anschliessend, wenn du den Beginn der Tätigkeit der Wasserpumpe hörst, dann starte die Stoppuhr. Stoppe die Stoppuhr, wenn dein Espresso fertig durchgelaufen ist. In den seltensten Fällen wirst du auf Anhieb die für den Turm Kaffee Mokka gewünschten ca. 21 Sekunden treffen. Das bedeutet, nun stellst du das Mahlwerk deiner Kaffeemaschine ein.
Mahlwerk einstellen:
Wirf dazu im Zweifelsfall einen Blick in die Betriebsanleitung deiner Kaffeemaschine. Bei den meisten Vollautomaten solltest du den Mahlgrad nur ändern, wenn sie gerade mahlt. Für alle Kaffeemühlen gilt: Je niedriger die Zahl der Mühle, desto feiner wird das Kaffeepulver. Nun schaust du, ob dein Espresso eine zu lange oder zu kurze Brühzeit gehabt hat und stellst das Mahlwerk entsprechend anders ein.
Falls die Brühzeit zu lang war, muss der Kaffee schneller durchlaufen, der Mahlgrad der Bohnen muss gröber eingestellt werden. Die Zahl am Mahlwerk muss also höher werden. Bei zu langer Brühzeit schmeckt der Espresso zu bitter. Bei zu kurzer Brühzeit muss der Kaffee langsamer durchlaufen, d.h. der Mahlgrad der Bohnen muss feiner eingestellt werden. Die Zahl am Mühlwerk muss also niedriger werden. Eine zu kurze Brühzeit bewirkt, dass der Kaffee sauer schmeckt. Eventuell braucht es zwei, drei Anläufe, um den Mahlgrad richtig einzustellen. Für den Hausgebrauch kannst du das Einstellen auch über zwei Tage verteilt vornehmen, notiere dir dann einfach, was du am nächsten Tag ändern möchtest.
Nun kommen wir zum richtigen Genuss von deinem Espresso:
„Gaumen neutralisieren“:
Insbesondere beim Espresso trinken nach einem feinen Essen solltest du den Gaumen mit dem Trinken von etwas Wasser neutralisieren. (Das Wasser, was im Restaurant zu dem Espresso gereicht wird, sollte man vorher trinken, nicht nachher!)
Espresso richtig trinken:
Nun rührst du deinen Espresso mit dem Espressolöffel um, damit sich alle drei Schichten miteinander verbinden. Den Löffel leckst du bitte nicht ab, da Bitterstoffe aus der Crema am Löffel haften.
Nun bleibt mir, dir von Herzen viel Spass mit deinem Turm Kaffee zu wünschen. Vergiss nicht, dir weiter unten die Checkliste für perfekten Espresso aus dem Vollautomaten herunter zu laden und auszudrucken. Lege sie zu deiner Kaffeemaschine, damit du die Einstellung des Mahlwerks beim Wechsel der Bohnen erneut vornehmen kannst.
Viele Grüsse auch von Lajos, unserem Barista-Trainer
Deine Anna, Marketing und E-Commerce Managerin Turm Kaffee