Honduras Nueva Alianza
Kleinstmengen mit höchster Qualität – das ist unser Spezialitätenkaffee «Honduras Nueva Alianza»
Unseren Spezialitätenkaffee «Honduras Nueva Alianza» beziehen wir, wie der Name bereits verrät, aus Honduras. Der Kaffee wächst im Zentrum des Landes in einer Höhe von knapp über 1‘500 Metern, bei milden Temperaturen von 22° C. Der «Honduras Nueva Alianza» ist nicht umsonst Teil unseres Spezialitätensortiments, denn er wird von Kleinstbauern, mit höchsten Qualitätsstandards und viel Liebe produziert – von Dezember bis März geerntet.
Kleine Gemeinschaft, grosse Wirkung: die «Nueva Alianza»
Der «Honduras Nueva Alianza» stammt aus einer kleinen Gemeinschaft von Kaffeeproduzenten, die in den Bergen von Comayagua zu Hause sind. Im abgelegenen Dorf «Conception del Horno» bearbeiten 20 kleine Kaffeebauern, davon fünf Frauen, ihre Micro-Lots sorgfältig und nach modernsten Anbaukriterien. Sie arbeiten in einer abgeschwächten Form einer Cooperativa, einer sogenannten «caja rural», unter dem Namen «Nueva Alianza» zusammen. Auf kleinen bis sehr kleinen Fincas werden pro Jahr ca. 300 Säck Pergamino-Kaffee à 100 lbs. produziert – davon hat Turm Kaffee letztes Jahr zehn Stück erhalten.
Zusammenschluss ohne Zwischenhändler
Die Bauern arbeiten eng mit dem Kaffee- Exporteur «Molinos de Honduras» zusammen. Sie erhalten von Molinos’ Spezialisten, sowie lokale Agronomen des nationalen Kaffee Institutes, Unterstützung im Anbau, der Pflege und Düngung der Kaffeepflanzen sowie Rat in Finanzierungsangelegenheiten. Dank des Zusammenschlusses in der Cooperativa «Nueva Alianza» – dem Namensgeber dieses Spezialitätenkaffees – sowie dem direkten Verkauf an den Exporteur, ohne Zwischenhändler, können die Bauern höhere Preise für die kleinen Mengen ihres hochqualitativen Kaffees erzielen.
Fairness & Kaffeegenuss vereint
Der «Honduras Nueva Alianza»-Kaffee entfaltet sein volles und kräftiges Aroma in einer Mischung aus süssen und fruchtigen Noten. Seine Nuancen erinnern an Schokolade und Mandeln, welche optimal mit den frischen Aromen von Rosinen, roten Beeren und Zitrusfrüchten harmonieren. Diese Geschmacksvielfalt kombiniert mit der Unterstützung von lokalen Kaffeebauern – was will man mehr von einer Tasse Kaffee?