25.03.2021
Top 3 Tipps für deinen perfekten Kaffee
Erfahre wie du zu Hause deinen Kaffee (fast) so gut wie dein Lieblingsbarista zubereitest. Wir geben dir jetzt die drei wichtigsten Tipps.
Tipp 1: Umgang mit den Kaffeebohnen
Unser schonend gerösteter Kaffee wird nach der Röstung noch kurz bei uns eingelagert, damit er sein Aroma voll entfalten kann. Sobald der Kaffee bei dir zu Hause eintrifft, hat der Kaffee seinen Aromahöhepunkt erreicht. Damit die Bohnen lange frisch bleiben, solltest du deinen Kaffee in der Originalverpackung lagern. Diese bewahrst du trocken und möglichst kühl auf, aber nicht im Kühlschrank. Solltest du einen trockenen kühlen Keller haben, wäre das ideal. Angebrochene Kaffeepakete verschliesst du mit unseren Verschlussklemmen. Verschlussklemmen bestellen
Wichtig ist, dass du immer nur wenig Kaffee in deine Kaffeemühle bzw. deinen Vollautomaten füllst. Denn die umgefüllten Bohnen verlieren schnell ihr Aroma. Claudio, unser Leiter der Barista-Academy, empfiehlt, jeweils nur für einen Tag Bohnen umzufüllen. Probiere doch einfach mal aus, ob du einen Unterschied schmeckst! Ich selbst fülle ca. alle zwei bis drei Tage Bohnen nach.
Tipp 2: Frisches Wasser
Die Qualität deines Kaffees wird entscheidend durch die Zubereitung beeinflusst. Verwende täglich frisches Wasser und nutze je nach Wasserqualität einen Wasserfilter. Solltest du zum Beispiel sehr kalkhaltiges Wasser haben wirst du einen grossen Unterschied im Geschmack bemerken. Viele weitere Tipps haben wir in diesem FAQ Kaffee zusammengestellt. FAQ Kaffee bestellen
Tipp 3: Kaffeemaschine reinigen
Stelle dir vor du kochst und niemand spült danach die Töpfe und Pfannen. Wäre das für die nächste Mahlzeit lecker? Nein, natürlich nicht. Genau mit der gleichen Einstellung solltest du deine Kaffeemaschine behandeln. Festklebendes Kaffeemehl enthält Öle, die ranzig werden und dann schmeckt der Kaffee nun wirklich nicht mehr fein. Hege und pflege deine Kaffeemaschine, reinige sie täglich! Hier bin ich tatsächlich sehr penibel und putze meine Kaffeemaschine jeden Tag. Wenn du nicht viel Kaffee trinkst, reicht auch die Reinigung alle zwei Tage. Wie du die Reinigung durchführst, solltest du im Handbuch des Herstellers deiner Kaffeemaschine finden. Die perfekte Reinigung einer Siebträgermaschine erfährst du auch in unseren Barista-Kursen, zum Beispiel im Kurs Home Barista, den Claudio oder Lajos durchführen. In den Kursen erfährst du von echten Profis absolut praxistaugliche Tipps für perfekten Kaffee zu Hause. Barista Kurse buchen
Viel Spass mit unseren Produkten und ganz herzliche, röstfrische Grüsse,
deine Anna, Marketing und E-Commerce Managerin Turm Kaffee