Turmkaffee : Milchschaum im Wandel

Einblick in die Latte Art Barista Kurse

In der Turm Barista Academy haben wir die gängigsten Alternativprodukte zur klassischen Vollmilch unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse erfahrt ihr exklusiv hier und in unseren Latte Art Kursen.

18.06.2024

Milchschaum im Wandel

Ob Cappuccino, Flat White oder Latte Macchiato: Viele beliebte Kaffeegetränke werden mit Milchschaum zubereitet. Mit pflanzlichen Alternativprodukten zur Vollmilch lassen sich Klassiker der Kaffeekultur neu interpretieren.

 

Der Klassiker: Vollmilch (Kuhmilch)
Nicht ohne Grund hat sich die klassische Vollmilch von der Kuh über Jahrzehnte als Grundlage für Milchschaumkreationen etabliert: Vollmilch enthält viele Eiweisse und Fette, deren Inhaltsstoffe die Säuren und Bitterstoffe des Kaffees ausgewogen unterstreichen. Intensiv geröstete Mischungen aus Arabica- und Robusta-Bohnen harmonieren perfekt mit einer Vollmilch. Kaffeemischungen, wie der Turm Espresso, bringen dank ihres starken Röstprofils
Schokoladennoten hervor und runden die Süße des Milchschaums perfekt ab.

 

Die optimale Alternative: Sojamilch
Als beste Alternative zur herkömmlichen Vollmilch hat sich in unseren Tests die Sojabohne hervorgetan. Sojadrinks haben einen hohen Eiweissgehalt und sind aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung eine hervorragende
Alternative zur Vollmilch, wenn ein stabiler, feinporiger Milchschaum gewünscht wird. Die angenehm süßen Getreidenoten harmonieren wunderbar mit säurearmen, nussigen Kaffeesorten, wie dem India Monsooned Malabar von der
Sorte Arabica. Der prägnante Charakter der Sojabohne wird durch das kräftig würzige Geschmacksprofil des Kaffees gekonnt ausbalanciert.

 

Die harmonische Variante: Haferdrinks
Im Vergleich zu Sojaalternativen haben Produkte auf Haferbasis einen geringeren Fett- und Eiweissanteil. Dadurch ist es schwieriger einen dichten und feinporigen Milchschaum zu zaubern. Geschmacklich ähneln Haferdrinks mit ihren süßen Getreidenoten den Alternativen auf Sojabasis. Im Zusammenspiel mit Kaffee sind Haferalternativen jedoch weniger dominant und gleichen sich dem Geschmacksprofil des Kaffees an. Dunklere Noten, wie im Turm Kaffee
Brazil Yellow Bourbon von der Sorte Arabica, erzeugen eine perfekte Harmonie, wenn die Haferaromen durch den samtig weichen Körper und den karamellsüßen Abgang abgerundet werden.

 

Der Geheimtipp: Dinkeldrinks
Wer leichtere Kaffeemischungen bevorzugt, sollte seinen Cappuccino unbedingt einmal mit einem Dinkeldrink zubereiten. Mit ausreichend Übung erhält man einen feinporigen Milchschaum, der allerdings aufgrund des geringen Eiweiss- und Fettgehalts schwieriger herzustellen ist als mit Vollmilch. Bei unseren Tests harmonierten der cremige Körper und die angenehme Säure des Single-Origin-Arabicakaffees Guatemala Huehuetenango besonders gut mit den süßlichen Getreidearomen des Dinkeldrinks. Ein Muss für wahre Genießer!

 

Kaffee kalt genießen
Selbstverständlich gibt es noch unzählige weitere pflanzliche Alternativprodukte zur Kuhmilch. Unsere Tests haben jedoch gezeigt, dass Mandel-, Kokos- oder Reisdrinks nicht ausreichend Fett und Eiweiss enthalten, um einen cremigen Milchschaum zu zaubern. Deshalb sollten diese Drinks ausschließlich für gekühlte Kaffeevariationen im Sommer verwendet werden. Vor allem die Ersatzprodukte auf Mandel- und Kokosbasis haben im aufgeschäumten
Zustand einen zu prägnanten Eigengeschmack, der das Kaffeearoma schnell überlagert.

 

 

Das Wichtigste in Kürze:

  • Die optimale Milchschaumtemperatur liegt zwischen 56 und 60° C.
  • Ein Eiweiß- und Fettanteil von 3,0 bis 3,8 Prozent ist optimal.
  • Alternativen auf Soja-, Hafer und Dinkelbasis sind am besten geeignet.
  • Charakteristika von Milch und Kaffee aufeinander abstimmen.
  • Mandel-, Kokos- und Reisdrinks für kalte Kaffeevariationen verwenden.

 

Weitere Informationen und viele praktische Übungsmöglichkeiten rund um die perfekte Milchschaumtechnik erfahrt Ihr in unseren Latte Art Barista Kursen Latte Art Junior und Latte Art Senior - beide an allen drei Kursstandorten Schlieren, St. Gallen und München buchbar.

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