17.05.2021
Mandelboden mit Mokka-Creme
Tobias Funke, Sterne- und Punktekoch, Executive Küchenchef und Geschäftsführer im «Gasthaus zur Fernsicht» in Heiden AR, hat für uns ein spezielles Gedicht kreiert. Die Poesie ist nicht mit Worten entstanden sondern mit erlesenen Zutaten, Fingerspitzengefühl, Kreativität und Können.
«Kochen ist Intuition und Kreativität, aber auch Können und Erfahrung.» ist Tobias Funke überzeugt.
Lassen Sie sich in unserer Bildergalerie und im Video von diesem kulinarischen und optischen Meisterwerk faszinieren.
Die einzelnen Bestandteile dieser Komposition:
Mandelboden
Zutaten:
- 200g Butter
- 160g Rohrzucker
- 50g gem. Mandeln
- 150g Mehl
- 4 Eier
- Salz
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Rohrzucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach beigeben. Zum Schluss das Mehl mit den Mandeln unterheben. Alles auf ein Blech streichen und bei 175 Grad für 15-18 Minuten im Ofen backen.
Mokka Creme
- 500ml Milch
- 75g Kaffeebohnen (Turm Kaffee Crema)
Die Milch in einen Topf geben und leicht erwärmen (max. 40 Grad). Anschliessend die Kaffeebohnen hinzufügen und für 12 Stunden ziehen lassen.
- 250g Eigelb
- 160g Rohrzucker
- 7 Blätter Gelatine
- 380g geschlagener Rahm
- Turm Kaffee Likör 1761
Die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das Eigelb mit Zucker mischen. Die Masse klassisch zur Rose ziehen. Die eingeweichte Gelatine zugeben. Kurz bevor die Masse anzieht, die Sahne unterheben. Mit etwas Turm Kaffee Likör 1761 abschmecken. Gleichmässig auf den Mandelboden verteilen. Mindestens für 6 Stunden kühlstellen.
Kaffee Gelee
Zutaten:
- 100ml Kaffeewasser
- 2,5 Blatt Gelatine
- 2,1 Agar
- 200ml Kaffeewasser mit Turm Kaffee The Gin Coffee abgeschmeckt
Zubereitung:
Gelatine für 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen. 100ml Kaffeewasser mit etwas Rohrzucker und Agar aufkochen. Die Gelatine ausdrücken, beigeben und umrühren. Direkt danach die restlichen 200ml Kaffeewasser zugeben und gleichmässig in ein Gefäss einfüllen.
Wenn Sie sagen, dass macht Appetit auf mehr Küchenpoesie, dann lassen Sie sich von Tobias Funke und seinem Team im Gasthaus zur Fernsicht verzaubern. Das Incantare Gourmetrestaurant wurde mit zwei Sternen ** im Guide Michelin ausgezeichnet. Wir sagen "Danke", Tobias Funke, für diese Inspiration.