Turmkaffee : Kaffeekultur vom Meister vermittelt: Turm Kaffee eröffnet zweite Barista Academy in Zürich

Hochkarätiges Kursangebot in zweiter Barista-Academy

- Medienmitteilung - Turm Kaffee eröffnet nach St. Gallen zweite Barista-Academy in Schlieren - am Tor zu Zürich.

30.08.2021

Kaffeekultur vom Meister vermittelt: Turm Kaffee eröffnet zweite Barista Academy

Am 19. August eröffnet Turm Kaffee seine zweite Barista Academy in Zürich Schlieren. In Kooperation mit der lokalen Kaffeerösterei Caffetino AG hat sich Turm Kaffee für diesen urbanen Standort entschieden, der perfekt zu erreichen ist. Die hochstehende und moderne Ausstattung der Academy, zusammen mit der Rösterei von Caffetino, ermöglicht interessierten Personen und Kunden ein Lernumfeld auf höchstem Niveau. Mit der zweiten Barista Academy zeigt das Familienunternehmen, das in diesem Jahr sein 260-jähriges Bestehen feiert, dass Heritage, Qualität und Kaffeegenuss hochaktuell und absolute Lifestyle-Themen sind. Zusammen mit der Rösterei von Caffetino kann eine voll umfassende Aus- und Weiterbildung von Gastronomen und Privatpersonen angeboten werden. Mit seinen Kursen möchte Turm Kaffee sein Kaffee-Handwerk, Wissen zum Thema Kaffeegenuss und das Barista-Handwerk auf international höchstem Niveau vermitteln.

 

 

Das stetig steigende Interesse an hochwertiger Kaffeekultur, gerade im Gastrobereich, hat Turm Kaffee dazu bewogen, weiter zu expandieren. Nach der Eröffnung der ersten Barista Academy am Hauptsitz des Unternehmens in St. Gallen im Jahr 2019, wird nun eine zweite Barista Academy in Zürich Schlieren ins Leben gerufen. Zusätzlich zum Angebot von St. Gallen kann hier - dank der Zusammenarbeit mit der Schlierener Kaffeerösterei Caffetino - neben der umfassenden Wissensvermittlung zum Naturprodukt Kaffee auch noch das Rösthandwerk vermittelt werden. Der Standort Schlieren ist bewusst gewählt. Dieser liegt direkt neben der hippen und urbanen Stadt Zürich und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Auto gut zu erreichen. Mit ihrer zweiten Barista Academy bietet Turm Kaffee ein hochkarätiges Kurs- und Ausbildungsprogramm an, angefangen bei einfachen Schnupper- und Home Barista Kursen für Einsteiger (Privatpersonen), bis hin zu professionellen Zertifizierungs-Kursen für die Gastronomie. Jeder Kurs kann mit wenigen Klicks über die Homepage von Turm Kaffee gebucht werden.

 

HOREKA-Kunden im Fokus: Leidenschaft und Wissen für ein einzigartiges Natur- und Kulturprodukt vermitteln

Da Turm Kaffee die grösste lokale Kaffeerösterei der Ostschweiz ist, sieht das Unternehmen seine Aufgabe insbesondere darin, alle Mitarbeitenden ihrer HOREKA Kunden weiter- und auszubilden mit dem Ziel, dass das Personal ein besseres Verständnis für das Naturprodukt Kaffee bekommt.

 

«Tradition und Know-how heisst für uns Verantwortung zu übernehmen, um so das Kaffeehandwerk auf hohem Niveau zu lehren. Denn nur, wenn man mit fachlicher Hingabe und Leidenschaft für das ,Goldene Braun’ arbeitet, lernt man die vielfältigen Möglichkeiten des Kaffees kennen und kann damit auch seinen Umsatz steigern», führt Roger Bähler, Geschäftsführer Turm Handels AG, aus.

 

Ab September 2021 können Interessierte Kurse in der neuen Turm Kaffee Barista Academy in Schlieren buchen. Kursbuchung

 

Wasser – die Grundzutat für perfekten Kaffee: Turm Kaffee ist Authorized Training Partner von Brita Wasserfilter

Die Wahl des Wassers ist - nach der Wahl der Kaffeebohnen - die wichtigste Komponente beim Kaffeebrühen. Dies scheint logisch, da Kaffee zu 98% aus Wasser besteht, doch trotzdem wird Wasser in der Zubereitung oft zu Unrecht unterschätzt und vernachlässigt. Hartes Wasser (der Härtegrad gibt an, wie viel Kalk Wasser enthält) oder Wasser mit sehr viel Chlor verhindern, dass sich der Kaffee genügend lösen kann, sprich er schmeckt unbefriedigend fad. Zu weiches Wasser verursacht einen säuerlichen Geschmack. Am besten verwendet man sauerstoffhaltiges und ausbalanciert mineralreiches Wasser. Bei Leitungswasser kann man beispielsweise Wasserfilter verwenden, um ein ideales Kaffeewasser zu erhalten. Turm Kaffee ist daher ein Brita Authorized Training Partner. Britas Kernkompetenz ist, Wasser nachhaltig zu filtern und zu optimieren. Die Baristi vermitteln in Kooperation mit Brita den Lernenden alles zum Thema Wasser und Erklären die Wichtigkeit der Brita Filter.

 

 

Turm Kaffee surft auf der dritten «Kaffee-Welle» und stellt die Bohne als «Keimzelle» dar: Turm Kaffee folgt damit der Kaffee-Entwicklung, die momentan ihre sogenannte «dritte Welle» in der Schweiz erlebt.

In der Anfangszeit der sogenannten «ersten Welle» des Kaffeegenusses war Kaffee nichts weiter als ein Getränk ohne jeglichen Qualitätsanspruch. Mit den Jahren – und hiermit ist von der «zweiten Welle» die Rede – entwickelte sich Kaffee zum Statussymbol und Lifestyleprodukt mit einem gewissen Coolnessfaktor. Coffee-Shops schossen wie Pilze aus dem Boden, Kaffee wurde überall und zu jeder Tageszeit der beste Begleiter, verkam aber auch ein wenig zur Massenware. Mit dem Eintritt in die «dritte Welle» erlebt die Kaffee-Bohne als die Keimzelle guten Kaffees ihr Revival. Kaffeegenuss, das Kaffeehandwerk, die Qualität der Kaffeebohnen und ihre Nachverfolgbarkeit spielen eine entscheidende Rolle, wenn die Rede von Qualitätskaffee ist. Für Turm Kaffee Grund genug, das Know-how und die Erfahrung des eigenen, über Generationen gewachsenen Unternehmens nach aussen zu tragen.

 

«Wir zelebrieren das Kaffeehandwerk durch höchste Qualität des Produkts und zeigen unseren Kunden bewusst den Weg vom Setzling über die Plantage bis hin zum Qualitätskaffee in der Tasse auf. Das heisst für uns Verantwortung, Heritage und Lifestyle in einem zu vermitteln », erläutert Stefan Leuthold, Inhaber und Verwaltungsrats-Präsident Turm Handels AG.

 

Wir danken der Limmataler Zeitung, welche unserer Einladung zum Medienevent für die Lokal- und Fachpresse gefolgt ist. Entstanden ist ein gelungener Artikel über das Rösthandwerk in Schlieren - am Tor zu Zürich - und dem Limmattal. 

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