Turmkaffee : Die richtige Bohnenauswahl

Passende Kaffeebohne und Röstung für Ihre Vorlieben

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28.05.2024

Finden Sie die für sich perfekte Kaffeebohne

Für das optimale Geschmackserlebnis ist die Wahl der Kaffeebohne entscheidend. Die Welt des Kaffees kann mit Begriffen wie Arabica, Robusta und Single Origin schnell überwältigend wirken. In Wirklichkeit sind sie der Schlüssel zu dem, was Gourmets weltweit verbindet: eine gute Tasse Kaffee.

 

Den eigenen Geschmack finden

Mischverhältnis, Röstgrad und Varietät verraten bereits sehr viel über das Aromaprofil einer Kaffeebohne. Wer gerne kräftige und rauchige Espressi trinkt, sollte zu einer Mischung – im Englischen Blend genannt – greifen, die mit Robustabohnen angereichert und intensiv geröstet wurde. Dabei entstehen angenehm rauchige Bitterstoffe, die zusammen mit den milden Aromen der Arabicabohnen eine perfekte Balance erzeugen. So entfaltet sich eine lange, kraftvolle Verweildauer im Mund.

 

 

Für ein sanfteres Geschmackserlebnis sind Mischungen aus verschiedenen Arabicavarietäten – auch Arabicablend genannt – mit mittlerem Röstprofil, die optimale Wahl. Durch den mittleren Röstgrad kommen die komplexen Säuren und feinen Nuancen der unterschiedlichen Varietäten zur Geltung. Arabicablends, wie die Turm Kaffee Fantastico-Mischung, sind variabel einsetzbar und eignen sich für geschmackvolle, liebliche und säurebetonte Espressi.

 

Fruchtige, milde oder sogar blumige Aromen haben in den letzten Jahren an Popularität gewonnen. Am ausgeprägtesten sind derartige Charakteristika bei sortenreinen Arabicabohnen – auch Single Origin genannt - mit hellem Röstprofil. Diese Kaffees eigenen sich besonders für alternative Brühmethoden wie Chemex oder V60.

 

Passend zum Equipment kaufen

Bei Vollautomaten stellt sich die Frage, ob kräftige Kaffees oder lieblich-fruchtige Noten bevorzugt werden. Für einen kräftigen Espresso mit dichter Crema verwendet man idealerweise eine Mischung aus Arabica- und Robustabohnen. Für liebliche, säurebetonte Aromen empfiehlt sich der Griff zu einem 100-prozentigen Arabicablend mit mittlerem Röstprofil. Der mittlere Röstgrad balanciert die unterschiedlichen Säuren perfekt aus und erzeugt ein harmonisches Geschmacksprofil. 

Siebträgermaschinen sind in der Handhabung am komplexesten, da für optimale Ergebnisse die Einstellungen immer perfekt auf den jeweiligen Kaffee abgestimmt sein müssen. Wer die Maschine allerdings gut beherrscht, kann die fruchtigen Noten eines Arabicablends besonders gut in Szene setzen. Für alternative Handbrühmethoden eignen sich spritzige und angenehm säurebetonte Kaffees. Dank der homogenen Geschmackseigenschaften, erzielt man mit Single-Origin-Röstungen die besten Ergebnisse.

 

Gute Beratung ist unersetzlich

Mit diesen Profitipps stellen Sie sicher, dass auch zu Hause jeder Espresso ein Genuss wird. Wenn Sie darüber hinaus mehr über die fachgerechte Kaffeezubereitung erfahren möchten, beantworten wir im „Home Barista“-Kurs unserer Turm Barista Academy alle Ihre Fragen.

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