Turmkaffee : Espressomühlen werden viel genauer

Trend 2021: Espressomühlen werden viel genauer

Von Roger Bähler

12.04.2021

Kaffeetrend 2021: Espressomühlen werden viel genauer

In den letzten Jahren haben zeitgesteuerte Mühlen wie die Mazzer E-Serie, Etzinger, Mythos One…etc. die Café-Landschaft dominiert. Das Problem mit diesen Mühlen war immer die Konstanz, vor allem weil Spezial-Baristas eine präzise Dosierung des gemahlenen Kaffees verlangen - bis zu 0,1 g zwischen den Dosierungen. Um die durch zeitgesteuerte Mühlen verursachte Variation zu umgehen, wiegen viele Baristas jede Dosis manuell ab - ein zeitaufwändiger Prozess.


Um dem entgegenzuwirken, kamen im Jahr 2020 "nach Gewicht mahlende" Mühlen (wie die Mythos 2.0) auf den Markt. Die erste Generation dieser Technologie war interessant, wurde aber letztlich durch ihre langsame Geschwindigkeit zwischen den einzelnen Kaffee-Dosen im Stich gelassen.

 

Mit den neuesten Mühlen, die 2021 auf den Markt kommen, müssen sich Baristas jedoch möglicherweise nicht zwischen Geschwindigkeit und Genauigkeit entscheiden. An der Spitze dieser Mühlen der nächsten Generation steht die brandneue Mahlkönig E65S GbW. Sie hat viele beeindruckende Merkmale, aber die Kombination aus Geschwindigkeit und Genauigkeit ist etwas, auf das Baristas schon lange gewartet haben. Es ist nicht nur die Technologie, die sich Stück für Stück weiterentwickelt. Die neueste Version des Anfim SPII ist eine zeitgesteuerte Schleifmaschine, die bemerkenswert genau ist (mehr dazu in einem kommenden Bericht). Darüber hinaus zeichnen sich weitere Ansätze zur Lösung des Konsistenzproblems ab, wie z.B. der Schleifmaschinen-Prototyp "Swan" von La Marzocco (der ebenfalls in Mailand debütierte).


Fazit: Die Kaffeemühle bekommt einen noch höheren Stellenwert als noch zuvor, da allmählich das Bewusstsein für eine frische Mahlung auch in der Gastronomie angekommen ist!

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Über den Autor

Der Erfolg von Turmkaffee ist untrennbar mit Roger Bähler verbunden: Seit 15 Jahren prägt er unser Unternehmen als Geschäftsführer. Roger ist mitunter auch unser kaffeetechnischer Innovator, Tüftler, Buchautor, Kaffeetrainer und prägt die ganze Kaffeelandschaft mit seinen zahlreichen Auftritten.

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