Bei der Kaffeeaufbereitung unterscheidet man prinzipiell zwei Techniken: Trocken und nass. Die trockene Methode ist die traditionelle Aufbereitung. Bei der nassen Methode unterscheidet man zwischen Pulped Natural, Semi Washed und Fully Washed.
Beans from A to Z
Our small coffee lexicon includes lots of useful information we have gathered over the centuries, as well as the most important terms related to the world’s most popular bean.
Aufbereitung
Bitterstoffe
Beim Kaffeerösten läuft die sog. Maillard-Reaktion ab, bei der aus wenigen Ausgangsstoffen zahlreiche Produkte entstehen (Aromen, Bitterstoffe). Bei zu schneller Röstung entstehen Bitterstoffe, auch zu hohe Temperaturen beim Röstvorgang erzeugen durch Oberflächenverbrennung eine Bitternote..
Jamaica Blue Mountain
Eine der besten und teuersten Kaffeesorten der Welt. Dieser Arabica-Kaffee stammt aus den bis zu 2.100 m hohen Blue Mountains der Karibikinsel Jamaica.
Indien
Schon seit dem 16. Jahrhundert wird in Indien Kaffee angebaut. Die ersten Kaffeepflanzen wurden damals aus dem Jemen importiert. Die wichtigsten Anbaugebiete sind Baba Budan, Mysore, Nilgiris und Shevaroys. Die höchste Qualitätsstufe ist Arabica Plantation A. Das säurearme Aromenbild scheint von den bekannten indischen Gewürzen geprägt: Nelken, Muskat, Pfeffer und Kardamon.