Turmkaffee : Tipps & Tricks für Einstellung Vollautomaten mit 100% Robusta

Tipps & Tricks für Einstellung Vollautomaten mit 100% Robusta

Geniessen Sie den intensiven und breiten Geschmack mit wunderschöner, dicker Crema.

01.12.2020

Tipps & Tricks für Einstellung Vollautomaten mit 100% Robusta

Eigenschaften von Robusta

  • Eher kleine Bohne
  • Gerundeter Rücken
  • Gerade Kerbe
  • Koffeingehalt: 2 – 4%
  • Fettgehalt: 8 – 10%
  • Zuckergehalt: 5%
  • Sensorik/ Geschmack: bitterer, erdig, holzig, vollmundig

 

Meist wird der Robusta als Blend mit Arabicabohnen in einer Kaffeemischung genossen. Er dient als Ausgleich zu den fruchtigen Aromen der Arabicas. Seine Aromen bringen die optimale Balance zwischen Säure und Bitterkeit und machen den Blend zu einem Allrounder.

 

Wer sich einen 100%igen Robusta nachhause holt, steht vor einer genussvollen und intensiven Herausforderung. Der Robusta zeigt sich durch einen intensiven und breiten Geschmack, er verfügt über doppelt so viel Koffein wie die Arabicabohne, trägt jedoch nur halb so viel Fett in sich. Der Grund für die wunderschöne dicke Crema auf dem Kaffee oder Espresso ist meist der Robusta und verzeiht daher bei der Zubereitung mehr Fehler.

 

Durch die markanten Charakterzüge des Robustas ist es zwingend notwendig einige Einstellungen an der Kaffeemaschine (Vollautomaten) vorzunehmen:

 

Der richtige Mahlgrad:

Da der Robusta sehr viel Crema produziert, sollte ein feinerer Mahlgrad gewählt werden. Aber Achtung – den Mahlgrad nicht auf die feinste Stufe stellen. Wenn die gemahlenen Kaffeepartikel zu fein sind, können sie das Mahlwerk verstopfen und dann geht gar nichts mehr.

 

Die richtige Dosierung:

Bei einem Kaffeevollautomaten begrenzen sich die Einstellungsmöglichkeiten meist auf zwei Auswahlmöglichkeiten: „stark/kräftig“ und „schwach/mild“. Je nach zur Verfügung stehenden Möglichkeiten und Getränkeauswahl muss hier ausprobiert werden.

 

Die richtige Wassermenge:

Die Wassermenge kann bei einem Vollautomaten wiederum sehr genau eingestellt werden. Folgende Parameter werden empfohlen:

 

Espresso

Wassermenge: 25 – 35 ml

 

Kaffee

Wassermenge: 90 – 130 ml

 

Da nur eine einheitliche Brühtemperatur für beide Getränke gewählt werden kann, empfiehlt sich eine Brühtemperatur von ca. 90 °C (abhängig vom Maschinentyp).

 

Die richtige Auslaufzeit:

Die Auslaufzeiten bei einem Vollautomaten sind in keiner Weise mit diesen eines Siebträgers zu vergleichen, denn diese sind ca. 2 x so lang. Eine perfekte Extraktionszeit bei einer Sieträgermaschine liegt zwischen 18 – 25 Sekunden. Bei einem Vollautomaten liegt die Brühdauer im Schnitt bei ca. 10 Sekunden.

 

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