Turmkaffee : Rezeptur Brazil Yellow Bourbon

Bereite den Brazil Yellow Bourbon wie ein Profi zu

Rezepturen von George Manuel, Leiter Barista Academy St. Gallen

21.01.2025

Rezeptur Brazil Yellow Bourbon

Der specialty coffee Brazil Yellow Bourbon ist eine ganz spezielle Arabica-Varietät. Unser Kaffee kommt aus der Gegend südlich der Grenze zum Staat Minas Gerais im Bundesstaat São Paulo und liegt in einer Höhe zwischen 1‘100 und 1‘500 m ü.M. Da die jährliche Durchschnittstemperatur bei 19° C liegt, herrschen ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau.

 

Die reifen Kaffeekirschen des specialty coffees Brazil Yellow Bourbon weisen, wie der Name schon vermuten lässt, keine rote, sondern eine leuchtend gelbe Farbe auf und werden von Hand gepflückt. Noch am selben Tag werden sie vor Ort sofort gewaschen und der Grösse nach sortiert. Im weiteren Verlauf müssen sie an der Sonne getrocknet werden, um sie daraufhin im Wasserkanal entpulpen (geschält) zu können. Die Kaffeebohnen trocknen anschliessend in einem speziellen Trockner, wobei ihr Feuchtigkeitsgehalt auf 11% reduziert wird. Der fertige grüne Rohkaffee ist dann für den Export bereit um von den Röstmeisten zu aromatischem specialty coffee veredelt zu werden.

 

Der specialty coffee Brazil Yellow Bourbon zeichnet sich durch seinen samtig weichen Charakter aus. Der süsse Abgang erinnert an dunkle Schokolade und braunen Zucker. Dieser Kaffee wird durch Nuancen von gebrannten Nüssen und Vanille abgerundet.

 

Unser Leiter der Barista Academy St. Gallen, Manuel George, hat für euch Rezepturen für die Zubereitung im Siebträger sowie als Filterkaffee vorbereitet:

 

 

Viel Spass bei der Zubereitung!

Weitere Tipps erhaltet Ihr in den diversen Barista Kursen, die George und seine Kollegen anbieten. Buche jetzt dein persönliches Barista-Erlebnis!

 

Brazil Yellow Bourbon

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