Turmkaffee : Kaffee mal anders Rezepte

Edel und weihnachtlich: in Kaffee pochiertes Ei

Von Rolf Caviezel

06.11.2019

Pochiertes Ei im Kaffee auf Lachstartar mit Milch-Vanilleschaum

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Stück rohe Eier
  • 70g Espresso ( ca. 2 Espresso Tassen) Tosca
  • 80g Essig

 

  • 2 Stück rohe Eier
  • 100g geräucherter Lachs
  • 10g Zwiebeln gehackt
  • 30g Quark
  • Salz, Pfeffer
  • wenig frischen Dill gezupft
  • 1 Stück Karotten geschält
  • 1 dl Milch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • wenig Rosmarin

 

Vorbereitungen:

  1. 2 Eier in einer Pfanne kochen, herausnehmen, abschrecken und schälen.
  2. Eiweiss von Eigelb trennen und beides mit einer Raffel bearbeiten.
  3. Espresso mit Essig in einer Schüssel vermischen, Eier vorsichtig aufschlagen und rein geben.
  4. Darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Eierschalen in einem Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C ausbacken.
  6. Karotte mit Hilfe eines Messers in kleine Würfelchen schneiden.
  7. Geräucherten Lachs in kleine Würfelchen schneiden.
  8. Vanilleschote mit einem Messer trennen und das Mark herausnehmen.

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Dill, Karotten, Lachs, Quark in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Ein Pfanne erwärmen und darin die Eier mit der Flüssigkeit pochieren.
  3. Tartar in die Eierschale geben und danach das pochierte Ei vorsichtig darauf anrichten.
  4. Vanille, Rosmarin und Milch vermischen und mit der Dampflanze einen Schaum herstellen.
image-big

Über den Autor

Rolf Caviezel ist ein leidenschaftlicher Akteur der Gastroszene und Molekularküche sowie Gründer von freestylecooking GmbH. Darüber hinaus ist er mehrfach ausgezeichneter Kochbuchautor und Erfinder des ersten Cold Brew Gins «The Gin Coffee» mit einer Spezialmischung aus dem Hause Turm Kaffee. Sein Kochbuch „Kaffeewelten“ in Zusammenarbeit mit Roger Bähler, Geschäftsführer Turm Handels AG, und „The Gin Coffee“ sind in unserem Webshop erhältlich.

image-big image-small

Das könnte Sie auch interessieren

Weihnachtliches Hauptgericht: Kalbfleischröllchen in der Kaffee-Zwiebel gegart mit Randenkartoffeln, Fenchel
Mehr erfahren