Turmkaffee : bialetti Moka-Express

Kaffeezubereitung mit der Bialetti Moka Express

Einblicke in unseren Barista Kurs "Alternative Brühmethoden"

04.07.2024

Kaffeezubereitung mit der Bialetti Moka Express

Die Idee: simpel. Der Geschmack: aromatisch. Kaum ein Küchengerät schafft den Spagat zwischen Wohngemeinschaft und Designerküche so elegant wie der Moka-Express-Kocher von Alfonso Bialetti. Der Unternehmer legte vor 90 Jahren den Grundstein für den Siegeszug der italienischen Kaffeekultur.

 

Mit der Idee, das Premiumprodukt Kaffee mit dem italienischen Nationalmetall Aluminium zu vereinen, brachte Namensgeber und Erfinder Alfonso Bialetti im Jahr 1933 die erste Bialetti Moka Express auf den Markt. Damit stellte Bialetti den hausgemachten Kaffee in direkte Konkurrenz zum Espresso, dem bis dahin nur in Espressobars erhältlichen Symbol italienischer Lebensart. Der Name “Moka Express” bezieht sich auf die Hafenstadt Al-Muchā oder al-Muhā im heutigen Jemen. Was wir heute als Zubereitungsart kennen, war damals eine allgemeine Bezeichnung für den Kaffee vom Roten Meer, der für seinen kräftigen Charakter und schokoladigen Nuancen beliebt war.

 

Eine Ikone moderner Kaffeekultur

Mittlerweile ist die achteckige Form der Bialetti Moka Express ein echter Designklassiker und gehört in jede gut sortierte Küche. Bei fachgerechter Handhabung bietet die Moka Express sowohl Einsteigern als auch Kaffeekennern die Möglichkeit, eine wahrhaft individuelle Tasse Kaffee zu kreieren.

 

Der Turm Kaffee Brühtipp

Bei Turm Kaffee legen wir großen Wert auf reinen Kaffeegeschmack. Deshalb sollte jeder Brühvorgang mit dem Spülen der Kanne beginnen. Anschließend wird die Kanne mit frischem, gefiltertem Wasser befüllt, wobei das Überdruckventil als Markierung für die maximale Füllmenge dient. Die Turm Kaffee Barista verwenden darüber hinaus immer vorgewärmtes Wasser. Dadurch wird das Metall der Kanne weniger stark erhitzt und der bittere Metallgeschmack vermieden.

 

Selbstverständlich gehört der Kaffee immer frisch gemahlen, wobei der optimale Mahlgrad zwischen dem von Espresso und dem für einen Handfilterkaffee liegt. Beim Kaffeepulver gibt der Einfülltrichter die optimale Menge vor: der Trichter wird komplett gefüllt und das Pulver sollte gleichmäßig, ohne großen Druck, verteilt werden. Für ein optimales Brühverhältnis empfehlen wir zehn bis zwölf Gramm Kaffee auf 100 ml Wasser.

 

Die richtige Temperatur finden

Die Bialetti Moka Express will mit Feingefühl erhitzt werden. Zu hohe Temperaturen verbrennen den Kaffee und hinterlassen einen bitteren Nachgeschmack. Um das zu vermeiden, sollte der Deckel immer geöffnet sein, sobald die Moka-Express-Kanne auf der Herdplatte steht. Das bekannte “Blubbern” signalisiert, dass die Kanne heiß genug ist und vom Herd genommen werden kann. Durch die Restwärme in der Kanne steigt das restliche Wasser in den oberen Teil, ohne dass der Kaffee verbrannt wird. Für einen reinen Geschmack sollte der Kaffee ohne lange Wartezeit in die Tasse gegossen werden.

 

Turm Barista Academy Kurs "Alternative Brühmethoden"

Erlebe diese und weitere Kaffeezubereitungsarten in der Turm Barista Academy im Kurs "Alternative Brühmethoden". Sichere dir jetzt deinen Platz!

image-big

Das könnte dich auch interessieren:

Ob Cappuccino, Flat White oder Latte Macchiato: Viele beliebte Kaffeegetränke werden mit Milchschaum zubereitet. Mit pflanzlichen Alternativprodukten zur Vollmilch lassen sich Klassiker der Kaffeekultur neu interpretieren.
Milchschaum im Wandel

Barista Kurs "Alternative Brühmethoden"

Barista Kurs buchen