Turmkaffee : Brühen mit dem V60 – Schritt für Schritt

Volle Entfaltung der Aromen mit dem Hario V60 Handfilter

Von Claudio Petti

23.11.2021

Kaffee brühen mit dem Hario V60 Handfilter - Schritt für Schritt Anleitung

Der beliebte kegelförmige Filterhalter aus Japan mit dem grossen Loch: Dank der kompletten Rundungen und spiralig gedrehten Rippen kann das Wasser bei dieser Methode gut seitlich und unten durch den Spitzfilter ablaufen. Es gibt den V60 in zwei Grössen und aus Keramik, Kunststoff und Glas, bei uns auch im Set mit dem weiteren notwendigen Zubehör. Bei der Glas- und Kunststoff-Ausführung kann man das gleichmässige Abfliessen des Wassers von den Seiten schön beobachten. Der angestrebte Mahlgrad bewegt sich je nach Grösse des V60 zwischen fein und mittel – Richtlinie ist die Extraktionszeit von 2-3 Minuten. Die Filterpapiere sind dünner als andere, was ein grosses Plus ist, da sie so weniger Papiergeschmack abgeben können. Die Form des V60 liefert wunderbare Kaffees. Wenn man vorsichtig in Spiralform von innen nach aussen (oder umgekehrt) und nie ganz an den Rand des Kaffeebetts giesst, erzielt man eine gleichmässigere Extraktion als bei herkömmlichen Filterautomaten.

 

Brühen mit dem V60 – Schritt für Schritt

 

Schritt 1:

Den Filter mit heissem Wasser spülen, dabei wird auch die Kanne darunter vorgewärmt (wieder entleeren nicht vergessen). Für unser Rezept verwenden wir 18 g Kaffeebohnen von unserem Sortenreinen 100% Arabica Kaffee Honduras Alianza de Mujeres, welche mit einer mittleren Mahlgradstufe gemahlen werden.

 

Schritt 2:

Jetzt 200 g Wasser auf 94°C erhitzen. Die V60 auf eine Waage stellen, mit 18 g gemahlenem Kaffee füllen und die Waage wieder tarieren. Kaffee anfeuchten und 30 Sekunden quellen lassen. Dieser Vorgang nennt sich auch „Blooming“. 

Tipp: Falls kein Thermometer zu Hand ist, behilft man sich, indem man das Wasser aufkocht, 2 Min. wartet und dann das Wasser aufgiesst.

 

Schritt 3:

Das Wasser in einem gleichmässigen Strahl nicht zu wild, eher langsam in einer Spiralbewegung auf den Kaffee giessen und dabei den Kaffee bis 1 cm unter dem Rand schwimmen lassen.

 

Schritt 4:

Ständig nachgiessen und auf das Gewicht des Wassers und die Zeit achten. Nach ca. 2 Minuten 30 Sekunden sollte die Extraktion fertig sein. Das Wasser läuft dann noch 15-30 Sekunden ab – die Gesamtbrühzeit beträgt also ca. 3 Minuten.

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Über Claudio Petti

Dort wo Claudio Petti schaltet und waltet ist der Duft von Kaffee nicht wegzudenken: Als Leiter unserer Barista Academy und Barista Coffee Master ist es seine Herzensangelegenheit, uns alle in die Welt des facettenreichen Kaffeehandwerks einzuführen.

Hario V60 Filterset

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