14.12.2021
Gesunde Ernährung und aktiver Lebensstil mit Kaffee
Was ist Chlorogensäure?
Die Bezeichnung „Chlorogensäure“ wird praktisch in/bei allen Kaffeekursen und Beratungsgesprächen verwendet und doch besteht über diesen Fachbegriff Aufklärungsbedarf!
Zunächst einmal ist Chlorogensäure als Ester der Kaffeesäure eine biologische Tatsache und kommt zum Beispiel auch in Artischocken, Brennnesseln, Baldrian und Johanniskraut vor. Einfach ausgedrückt ist Chlorogensäure ein starkes & natürliches Antioxidans. Es handelt sich bei Chlorogensäure um einen Naturstoff, eine organische, schwache sowie farblose Säure.
Wie kann Chlorogensäure einen aktiven Lebensstil unterstützen?
In grünen Kaffeebohnen beträgt der Anteil von Chlorogensäure je nach Sorte zwischen fünf und acht Prozent. Der Tieflandkaffee Robusta enthält grundsätzlich mehr Chlorogensäure wie der Hochlandkaffee Coffee Arabica. Beim Röstprozess wird Chlorogensäure zum Teil zu Aromastoffen umgewandelt, der Anteil der Chlorogensäure im Kaffee wird also geringer.
Die nach dem Röstprozess in den Kaffeebohnen enthaltene Chlorogensäure liefert uns folgende Benefits:
- Chlorogensäure verlangsamt die Freisetzung von Glukose nach einer Mahlzeit. Im Regelfall wird dadurch weniger Fett gespeichert.
- Chlorogensäure unterstützt die Leber dabei, Fettsäuren abzubauen.
- Als Antioxidans wirkt die Chlorogensäure im Körper als Fänger von freien Radikalen.
Bezüglich der Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel und der aufgenommenen Kalorien ist insbesondere der Genuss von schwarzem Kaffee empfehlenswert. Auch sagt man schwarzem Kaffee eine appetitdämpfende Wirkung nach. Unser geliebter Kaffee kann somit zu einer gesunden Ernährungsweise mit aktivem Lebensstil und Normalgewicht beitragen.