Turmkaffee : Der optimale Arbeitsplatz eines Baristas

Anordnung von Kaffeemaschine, Mühle und Barista Tools

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26.04.2024

Der optimale Arbeitsplatz

Ob zu Hause oder im Café: Mithilfe einfacher Grundregeln lassen sich an jeder Maschine perfekte Ergebnisse erzielen. Unabhängig von den technischen Voraussetzungen einer Immobilie, wie zum Beispiel einem Wasserzufluss für Festwassermaschinen, gibt es gewisse Leitsätze, die jeder Barista an seinem Arbeitsplatz befolgen sollte.

 

Das richtige Arrangement

Die optimale Anordnung der einzelnen Utensilien bildet den Rahmen für den perfekt organisierten Arbeitsplatz. Sowohl die Kaffeemaschine als auch die Kaffeemühle sollten nach Möglichkeit zu beiden Seiten frei stehen, sodass die Abwärme und feuchte Luft in den Raum entweichen kann. Vor allem in Mahlwerken und Bohnenbehältern können die Öle und Fette im Kaffee durch zu viel Wärme und Feuchtigkeit schnell ranzig werden. Eine solche Verunreinigung zu beheben ist kostspielig und kann mit der richtigen Handhabung vermieden werden. Ein geräumiger Arbeitsplatz schafft darüber hinaus einen organischen und homogenen Arbeitsfluss, wo Vorbereitung, Zubereitung und Reinigung logische Abfolgen eines zusammenhängenden Gesamtprozesses sind. Durch einen sinnvoll arrangierten Arbeitsplatz werden potentielle Fehlerquellen effektiv ausgeschlossen, was eine konstant hohe Qualität in bequemer Arbeitsatmosphäre garantiert.

 

 

Fachgerechte Handhabung

Umso wichtiger ist es für werdende Barista zu erlernen, wie im täglichen Umgang mit Profi-Equipment jeder Handgriff einen Zweck erfüllt. Die fachgerechte Zubereitung von Kaffeegetränken jeder Art ist Präzisionsarbeit und bereits kleinste Abweichungen beim Anpressdruck oder der Wasserqualität können sich erheblich auf die Qualität in der Tasse auswirken. Deshalb sind Ausklopfschale, Feinwaage, Pinsel, Wasserfilter oder Präzisionstamper sinnvolle Anschaffungen, um die eigenen Geschmacksvorlieben tagtäglich reproduzieren zu können. „Besonders nützlich sind ein Präzisionstamper und -leveler, die dem Barista helfen, das Kaffeepulver seinen Eigenschaften entsprechend gleichmässig zu verteilen und zu verdichten.“, rät Claudio Petti, Leiter Ausbildung bei Turm Kaffee, für den Anfang. So lassen sich mit geringen Anschaffungskosten Tag für Tag fantastische Ergebnisse erzielen.

 

Frische erhalten

Kaffee ist ein Frischeprodukt, dessen einzigartige Aromen nur bei korrekter Lagerung erhalten bleiben und bei der Zubereitung extrahiert werden können. Auf Umwelteinflüsse, wie Sonneneinstrahlung oder hohe Luftfeuchtigkeit, reagieren die Kaffeebohnen sehr empfindlich. Deshalb sollten Barista darauf achten, den Kaffee immer an einem dunklen, trockenen sowie kühlen Ort zu lagern, um die aromagebenden Fette und Öle so lange wie möglich zu konservieren. Ebenfalls sollten Gewürze und andere Aromastoffe nicht in unmittelbarer Nähe gelagert werden, um deren Geschmackseinflüsse auf den Kaffee zu verhindern.

 

Mit diesen simplen Grundregeln können Barista überall den besten Geschmack aus ihren Bohnen extrahieren. Besuchen Sie uns für einen Schnupper Barista Kurs um weitere unverzichtbare Dinge für Ihre Kaffeezubereitung zu erlernen!

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