22.06.2021
Barista Ausbildung par excellence
Claudio, kürzlich hast du von deiner Barista Ausbildung den Abschluss als Barista Coffee Master mit Bravour erlangt. Herzlichen Glückwunsch! Wir hoffen, du hast schön gefeiert?
Danke dir vielmals und ja, ich habe schön gefeiert. Ausnahmsweise mal nicht mit Kaffee sondern bei einem guten Glas Wein! Goran Huber, unser Kursleiter, hat uns zu einem Abendessen mit Hotelübernachtung im Herzen von Innsbruck eingeladen, um auf den Erfolg anzustoßen. Es hat riesig Freude gemacht, nach einem so intensiven Seminar mit der anschliessenden 6-stündigen Prüfung feierlich abzuschliessen.
Wie lange hat deine Barista Ausbildung von deinen Anfängen bis zum heutigen Zeitpunkt gedauert?
Seit Mai 2019 bin ich bei Turm Kaffee angestellt und werde ständig intern sowie extern aus/- und weitergebildet, was ich sehr schätze und mir riesig Spass macht. In der Kaffeebranche ist man nie ausgelernt!
Warum ist der Abschluss als Barista Coffee Master herausragend in der Barista Ausbildung? Zu was bist du nun befähigt?
Das Kaffee-Institut von Goran Huber ist in Europa sehr bekannt und hoch angesehen. Der Barista Coffee Master ist die höchst zu erlangende Auszeichnung welche dort angeboten wird. Die Themen in diesem Seminar werden vor allem im Bereich Rohkaffee-Analyse, Kaffee rösten und in der Sensorik vertieft.
Und gab es ein, zwei besondere Erkenntnisse, die für dich in deiner Barista Ausbildung einschneidende Erlebnisse waren? Etwas was dich in deinem Können besonders beeinflusst und weitergebracht hat?
Den Kaffee selber nach dem gelernten Wissen zu rösten, zu mischen und anschliessend zu degustieren und zu analysieren bringt viele neue Erfahrungen mit sich. Je mehr man experimentiert und auch mal Fehler macht, desto mehr lernt man über den Kaffee und kann sich so beim nächsten Mal verbessern.
Von deiner Barista Ausbildung profitieren wir Mitarbeitende und unsere Teilnehmer der Barista-Kurse. Welche Kurse der Barista Ausbildung empfiehlst du Interessierten?
Für Kaffeeliebhaber-/innen und -Freaks, die ihre Leidenschaft für das „braune Gold“ entdeckt haben und mehr darüber erfahren möchten, empfehle ich unseren 4-stündigen Home Barista Kurs. In diesem praxisnahen Kurs lernt man die Parameter für eine fachgerechte Espressozubereitung kennen. Zudem offenbaren wir, was einen richtigen Cappuccino oder Latte Macchiato ausmacht. Die Handhabung des Milchschäumens sowie die Einstellung und Pflege der Gerätschaften (Mühlen und Kaffeemaschinen) sind zudem ein zentraler Bestandteil dieses Kurses.
In unserer Barista Academy bieten wir Kurse an, die SCA (Specialty Coffee Association) zertifiziert sind. Was ist das Besondere an diesen Kursen?
Das Besondere daran ist, dass dieses Zertifikat international bekannt und anerkannt ist und der Kurs darauf aufbaut. Die Specialty Coffee Association ist eine gemeinnützige, mitgliederbasierte Organisation, die Tausende von Kaffeefachleuten vertritt, von Produzenten bis zu Baristi auf der ganzen Welt.
Unsere Barista Academy wurde als Premier Training Campus von SCA inspiziert und zertifiziert, was bedeutet das?
Ein SCA Premier Training Campus ist ein Mitgliedsunternehmen oder eine Organisation, die von der Specialty Coffee Association zertifiziert wurde und alle Anforderungen des SCA Premier Training Campus Programms erfüllt. Dieses Programm hebt Einrichtungen hervor, die ein einzigartiges Schulungsumfeld für die Kaffeeausbildung bieten. Dies ist eine prestigeträchtige Auszeichnung, die den Nachweis der Einhaltung von Standards für exzellente Ausbildung erfordert.
Hast du einen Tipp für einen Neuling im Bereich von „Specialty Coffee“? Angenommen, ich bin bisher mit unserem Turm Kaffee Mokka und Turm Kaffee Crema happy gewesen und möchte nun erste Schritte in die Welt von „Specialty Coffee“ machen. Worauf sollte ich achten?
Man muss wissen, dass man mit sortenreinen und helleren Specialty Coffee’s nicht dieselben gewohnten Geschmacksrichtungen im Getränk auffindet. Unsere Mokka und Crema Mischungen bestehen aus verschiedenen Kaffeesorten und werden eher etwas dunkler geröstet für typisch italienische Espressi aus dem Siebträger oder einen feinen Kaffee Crème aus dem Vollautomaten. Wenn man einen Specialty Coffee kauft, muss man sich mit diesen Kaffees auch etwas auseinandersetzen und vielleicht mal zu einer Hand-Filtermethode greifen. Das Schöne an Kaffee ist eben, dass man mit unterschiedlichen Kaffeesorten, Mischungen und Röstungen mit verschiedenen Zubereitungsmethoden hervorragende Getränke extrahieren kann, wenn man die wichtigsten Parameter kennt.
Was ist denn dein liebster Specialty Coffee von Turm Kaffee?
Grundsätzlich mag ich alle unsere Kaffees aufgrund Ihrer Vielfältigkeit. Je nach Stimmung, Tageszeit oder Jahreszeit verwende ich immer wieder gerne einen anderen Kaffee. Für winterliche, fruchtig / blumige Filterkaffees mag ich am liebsten unsere Äthiopischen und Kenianischen Arabica’s. Wenn es mal wärmer wird, bereite ich mir gerne auch mal einen Cold Brew mit unserem Arabica aus Guatemala mit seinen feinen dunklen Kirschnoten gepaart mit Schokolade und Mandarinenschale zu.
Für alle Fortgeschrittenen unter uns – worauf kommt es bei der Zubereitung von Specialty Coffees an?
Wichtig ist zu wissen welche Kaffeebohnen ich für welche Zubereitung einsetze. Die helleren 100%igen Specialty Coffees eignen sich besonders für Filterkaffee und Cold Brew. Die blumigen und feinen Fruchtsäuren kommen hierbei hervorragend zur Geltung und haben weniger Bitterstoffe. Bei der Zubereitung dieser Bohnen als Espresso muss man ein gutes Händchen und viel Geduld haben bei der Einstellung. Dabei spielen der Mahlgrad, Temperatur vom Wasser, Menge an Kaffeepulver und Wasserbeschaffenheit eine entscheidende Rolle, damit die Fruchtsäuren nicht unangenehm und zu stark hervorkommen.
Unser Gespräch neigt sich dem Abschluss zu. Verrätst du uns noch, wohin sich deinem Empfinden nach die Kaffee Trends aktuell entwickeln?
Die Kaffee Trends sind weiterhin hellere 100%ige Arabicas mit feinen Fruchtsäuren. Die Zubereitungen von alternativen Brühmethoden wie die Chemex und V60 oder auch einen Cold Brew gehören ebenfalls dazu und lassen sich mit solchen Kaffeebohnen hervorragend kombinieren. Ein weiterer Trend ist natürlich auch die Verwendung von alternativen Milch-Varianten wie zum Beispiel Mandel-, Hafer- und Sojamilch für einen etwas spezielleren Cappuccino.
Danke dir. Wenn nun einer unserer Leser sagt „Yes, von dem enormen Wissen von Claudio und seinem Team im Bereich Barista Ausbildung möchte ich profieren!“ was sollte er oder sie dann machen?
Am besten auf unserer Homepage einen Kurs in einer unserer beiden Academies buchen oder direkt Turm Kaffee kontaktieren, um sich beraten zu lassen!