Turmkaffee

Neue Kursstruktur ab 2024

Mit klarem Fokus für einen idealen Lerneffekt!

 

Die neue Kursstruktur bietet themenspezifische Kursblöcke an, dessen Fachbereiche als aufbauende Systematik auf Basis von drei Leistungsstufen (HOME BARISTA – JUNIOR – SENIOR) gegliedert sind.

Die Levelstufe «HOME BARISTA» bietet für alle Kaffeeliebhaber:Innen die beste Einstiegsmöglichkeit.

Unentschlossene und Neugierige können sich nach wie vor im Schnupperkurs anmelden, worin in kürzester Zeit alle Themenbereiche offenbart werden.

TURM COFFEE MASTER

  • Erfolgreicher Abschluss aller Senior Stufen
  • Absolvierung Roasting-Intensivtraining

Vorteile

  • Einbezug bei internen Projekten, Verkostungen und Vorbereitungen auf die Wettbewerbe​​​​
  • Einsatzmöglichkeiten als TURM-Barista bei Veranstaltungen und Events
  • Einladungen zu Spezial- Events & Anlässe
  • Vorteilspreise auf unserem TURM-Webshop

 

TURM HEAD BARISTA

  • Erfolgreicher Abschluss aller Senior Stufen

Vorteile

  • Einsatzmöglichkeiten als TURM-Barista bei Veranstaltungen und Events
  • Einladungen zu Spezial- Events & Anlässe
  • Vorteilspreise auf unserem TURM-Webshop

Neue Struktur der Kurse für ein intensiveres Lernerlebnis

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass unsere Kurse eine umfassende Neukonzeption erfahren hat. Diese Veränderung basiert auf den zahlreichen Reaktionen und wertvollen Rückmeldungen, die wir von unseren Teilnehmenden erhalten haben. Unser Ziel ist es immer, Ihre Lernerfahrung zu verbessern und Ihre Bedürfnisse besser zu erfüllen.

 

Die wichtigste Neuerung ist die Einführung von speziell strukturierten Kursblöcken. Diese Kursblöcke decken die verschiedenen Themenschwerpunkte ab. Warum haben wir uns für diese Änderung entschieden? Weil sie Ihnen, unseren geschätzten Kursteilnehmenden, einen entscheidenden Vorteil verschafft.

 

Durch die Aufteilung der Kurse in einzelne Level-Stufen wird der Schulungseffekt themenspezifisch intensiver. Das bedeutet, dass Sie sich gezielter auf die spezifischen Fähigkeiten und Kenntnisse konzentrieren können, die für Ihren persönlichen Fortschritt am wichtigsten sind. Ob es nun darum geht, die Kunst des Espressos zu perfektionieren, die Geheimnisse des Milchaufschäumens zu enthüllen oder Ihre sensorischen Sinne zu schärfen – jeder Kurs bietet eine tiefgehende und intensive Schulung.

 

Die Levelstufen sind für die Kurs-Ausrichtungen Coffee Surfer und Latte Art  buchbar. Nach erfolgreichem Abschluss des "Home Barista" bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihren Weg als "Junior" fortzusetzen. Und für diejenigen, die wirklich zu Experten aufsteigen möchten, steht der "Senior-Kurs" zur Verfügung.

 

 

Kurs-Level

SCHNUPPER / EINSTEIGER

Allgemeiner Orientierungskurs für Kaffeeliebhaber:Innen, welche generell etwas über das Thema Kaffee und deren Herausforderungen bei der Zubereitung erfahren möchten.

HOME BARISTA

Aufbau- & Grundlagenkurs, worin das Fundament für die weiterführenden Stufen bearbeitet und trainiert wird, sodass auch die ersten Erfolge erkennbar sind.

JUNIOR / Level II.

Intensivierungskurs für geübte Beginner, welche etwaige Herausforderungen, innerhalb des ausgewählten Themenblocks, intensiver trainieren und mit erweiterten Tipps verfeinern möchte.

SENIOR / Level III.

Professionalisierungskurs für bereits geübte Kaffeeliebhaber:Innen innerhalb des ausgewählten Themenblocks, welche einfach nicht genug bekommen und offen für neue Herausforderungen sind. Voraussetzung für diesen Kurs ist die Absolvierung der Junior-Stufe.

INTERMEDIATE / SCA Zertifizierungskurs

Zertifizierungskurs, um das Wissen rund um Herkunft, Verarbeitung, Veredelung und Zubereitung der Kaffeebohnen zu vertiefen. Die sensorischen Fähigkeiten und Aromenvielfalt von Kaffees aus aller Welt werden nähergebracht. Voraussetzung für diesen Kurs ist die Absolvierung von zwei Kursen auf der Basic Stufe.

Kurs- Ausrichtung & Schwerpunkte

COFFEE SURFER

Der Coffee Surfer fokussiert sich voll und ganz auf die Kaffeebohne, deren fachgerechte Zubereitung, die unterschiedlichen Zubereitungstechniken und auf die sensorischen Veränderungen des Kaffees. Er versteht es, verschiedene Kaffeesorten (Blends u. o. Spezialitätenkaffees) mit unterschiedlichsten Zubereitungstechniken fachgerecht zuzubereiten und stets zu optimieren. Dieser Kursblock bildet die optimale Schnittstelle für den zukünftigen Kaffee-Profi!

 

LATTE ART

Dieser Spezialisierungskurs fokussiert sich hauptsächlich auf die perfekte Milchschaumtechnik, den Feinschliff in der Latte Art -Technik, das Trainieren von verschiedenen Sujets und auf die sensorischen Eigenschaften im Einsatz von verschiedenen Kaffee- & Milchprodukten. In diesem Kursblock werden Sie zum echten Latte Art Künstler und Entdecker von verschiedenen Kaffee-Milchgetränke ausgebildet und trainiert

SENSORY

Die Welt der Sensorik ist gross und wird stets mit unterschiedlichsten Wahrnehmungen gedeutet. Bei diesem Spezialisierungskurs fokussieren wir uns primär um die sensorische Sprache rund um die Kaffeebohne herum. Ihre Sensorik wird in diesem Kursblock stufenweise aus- & weitergebildet, indem Sie verschiedene Kaffeesorten kennenlernen, bewerten und spielerisch einordnen können.
 

ROASTING

In einem 3-tägigen Intensivtraining haben Sie die Möglichkeit, theoretisches Wissen über den Rohkaffee zu erwerben und dieses Wissen dann praktisch an der Rösttrommel anzuwenden. Sie werden verschiedene Kaffeesorten rösten und Ihre Rösttechniken verfeinern können. Durch professionelle Kaffee-Degustation und die Analyse der Röstprofile werden Sie in der Lage sein, Ihre perfekte Röstkurve für jeden Kaffee individuell zu entwickeln. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten im Kaffeerösten zu erlernen und weiterzuentwickeln und Ihre Kenntnisse über die verschiedenen Aspekte des Kaffees zu vertiefen.