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Wie macht man richtig guten Kaffee?
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Schön, jemanden an seiner Seite zu wissen, der seit über 250 Jahren unermüdlich nach perfektem Kaffeegenuss strebt und sie dabei gerne mit auf eine Geschmackssreise nimmt.
Kaffee ist weit mehr als Startschuss in den Tag. Er bringt Menschen zusammen, bereichert Feste und krönt sich gerade selbst mit seinem Aufstieg zum neuen Star in unserer Esskultur.
Es braucht viel für guten Kaffeegenuss. Aber nur wenig für einen bitteren Nachgeschmack. Der richtige Umgang mit Bohne und Maschine will gelernt sein.
Ohne sie bliebe lediglich heisses Wasser übrig. Die Bohne ist also erstes und wichtigstes Gut für guten Kaffee. Umso wichtiger ist die richtige Wahl.

Lammkarree mit Kaffeekruste

Lammkarree mit Kaffeekruste

500 gLammkarree (Filet) ohne Knochen
10 gBratöl
20 gHonig
Salz, Pfeffer
1 dlWeisswein
2 dlbraune Sauce
30 gButter

Kruste

65 gToastbrot
30 gButter
1 Stk.Eigelb
2 gfrischer Thymian
1 Stk.Orange
20 ggem. Turm Mokkabohnen
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Das Toastbrot reiben, mit den abgezupften Thymianblättern und dem Kaffee in Butter rösten
  • Kurz erkalten lassen und das Eigelb dazugeben
  • Mit dem Abrieb der Orange, Salz und Pfeffer würzen
  • Das Lammkarree mit Salz und Pfeffer würzen
  • In heissem Bratöl auf beiden Seiten anbraten
  • Das Lamm herausnehmen und die Pfanne mit dem Weisswein ablöschen
  • Mit der braunen Sauce auffüllen und aufkochen
  • Sauce abschmecken und passieren
  • Mit der kalten Butter aufmontieren
  • Das Lammkarree auf ein Ofenblech legen und die Oberseite mit Honig anstreichen
  • Die Zutaten für die Kruste fest andrücken
  • Im Ofen bei 180 °C ca. 10 Min. garen (Kerntemperatur 58 °C)
  • Den Ofen abstellen und öffnen
  • Das Karree ca. 5 Min. auf der Ofentür abstehen lassen
  • Das Karree aufschneiden und anrichten
  • Die Sauce ringsum garnieren und den Rest separat in einer Sauciere servieren

Kaffee und Kochlöffel - eine schöne neue Liaison

Fristete der Kaffee in der Gourmetküche bisher ein Schattendasein, wird er heute immer häufiger zelebriert wie der Wein oder Käse. So führt das Restaurant Fernsicht in Heiden beispielsweise eine eigene Kaffeekarte. Lesen Sie mehr dazu im Artikel.

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